Традиции празднования Сочельника в разных странах

Традиции празднования Сочельника в разных странах

Традиции празднования Сочельника в разных странах

В странах, где один из важнейших христианских праздников - Рождество Христово - отмечают 25 декабря, сегодня наступил Сочельник.

Католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.
24 декабря в канун, или в день навечерия праздника Рождества Христова католиками соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.

По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

В Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, рождественская служба - месса проходит в храме Рождества. По традиции она начинается в полночь после окончания торжественного шествия.

Самая торжественная рождественская служба проходит, конечно же, в Ватикане.

После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин, во время которого присутствующие обмениваются пластинками пресного хлеба, с фигурным рисунком - облатками, символизирующими тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. А поскольку у католиков рождество принято отмечать с семьей, то облатками обмениваются, как правило, родственники.

В сочельник, традиционная семейная трапеза состоит из постных блюд: рыбы, овощей и фруктов, сладостей. На праздничном столе обязательно должна стоять традиционная еда - сочиво (сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна).

Вместе с католиками рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

В Испании этот день называют Nochebuena и отмечают его обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним.

В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название - Cristmas Eve («Канун Рождества», или «Сочельник»).

В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества.

В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода.

В Ванкувере, сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях.

В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы. Рождественский ужин проходит в семейном кругу.

В западной и Северной Норвегии, едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В Восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо - рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку. После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод, с песнями, у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем.

В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине дня не работают уже учреждения, офисы, магазины. В Сочельник, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего.

На столе постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Традиции празднования Сочельника в разных странах" в других словарях:

  • Традиции празднования Пасхи разными христианскими конфессиями — Такое совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи) у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет. В 2010 г. православные, католики и протестанты отмечали ее 4 апреля. До этого христианские Пасхи совпадали в 2007 г., в 2004 г …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Новогодняя ёлка — в Новомосковске …   Википедия

  • Рождество в Финляндии — Алексантеринкату в Хельсинки перед Рождеством Тип государственный праздник …   Википедия

  • ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ III — Народные обычаи, связанные с церковным календарем Мн. груз. сказания и обычаи были зафиксированы лишь в XIX XX вв. Трудно определить время возникновения. В наст. время большая часть обычаев, не связанных с церковной традицией, не сохранилась.… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»